Новости

Удовлетворяет ли Вас качество бензина, продаваемого в Вашем регионе?

Да - 62.6%
Нет - 37.4%

Всего голосов: 203

 

"Коммерсантъ С-Петербург", 14.07.2015

 

Руководитель Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин направил письма в антимонопольные ведомства РФ с просьбой проверить обоснованность резкого роста биржевых цен на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), а также оптовых и мелкооптовых цен. По его мнению, цены взвинчены вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) искусственно, что в итоге приведет к уходу с рынка независимых розничных игроков. В ФАС рост цен объясняют сезонным фактором и решение проблемы видят в выводе на рынок дополнительных объемов топлива.

Как сообщается в письме Олега Ашихмина, направленном в УФАС Санкт-Петербурга и ФАС РФ, за первое полугодие 2015 года рост биржевых цен на бензин "Премиум-95" составил 23%, по бензину "Регуляр-92" — 28,7%. В пересчете на розничные цены подорожание могло бы составить от 6,5 до 10 рублей, однако по указанным маркам рост цены на АЗС не превысил 50 копеек на литр. Приводя данные Thomson Reuters KORTES по СЗФО за период с 1 мая по 6 июля 2015 года, господин Ашихмин констатирует: рост оптовых, биржевых и мелкооптовых цен на бензины с октановым числом 92 и 95 составил 17%, 22% и 13% соответственно, при этом рост их розничной стоимости не превысил 0,1%. "Дефицита топлива нет, и цена должна была измениться в пределах инфляции. Цены на бирже разгоняют искусственно — ВИНКи продают топливо аффилированным структурам", — считает президент Нефтяного клуба. В отличие от нефтяных гигантов, независимые игроки не могут долго работать "в минус". По его словам, объемы бензина АЗС, приобретенные по более низким ценам, уже выбраны — и следующим шагом для всех операторов АЗС должно стать повышение цен на бензин в рознице. Если ситуация не изменится, считает господин Ашихмин, с рынка уйдут независимые розничные компании. "На рынке останется две-три компании с полугосударственным участием, которые будут диктовать цены всем", — говорится в письме. Сейчас, по его подсчетам, независимая розница и дочерние компании ВИНКов делят рынок пополам.

В УФАС Санкт-Петербурга сообщили, что письмо получено 10 июля и рассматривается. За остальными комментариями в пресс-службе ведомства посоветовали обратиться к начальнику Управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрию Махонину. Тот, в свою очередь, в опубликованном вчера интервью агентству "Аналитика товарных рынков" признает диспаритет цен в оптовом сегменте и в рознице, а решение проблемы видит в насыщении рынка товаром. Среди факторов роста цен господин Махонин называет сезонное увеличение спроса в летний период, а также весенние и летние ремонты на НПЗ. "Белорусы в этом году поставляют бензин в Россию из рук вон плохо, — констатирует он. — ФАС России уже получила жалобы от участников рынка из нескольких регионов на ограничение отгрузок мелкооптовых партий бензина".

По словам руководителя управления, в июле — августе предложение бензина увеличится. Так, "Газпром нефть" должна поставить на российский рынок примерно 10 тыс. т бензина из Беларуси, "Лукойл" рассматривает вопрос о переработке дополнительного объема нефти также в Беларуси, "Башнефть" в июле планирует увеличить переработку нефти на 200 тыс. т и за счет этого дополнительно произведет 40-50 тыс. т бензина, приводит примеры господин Махонин. В ближайшие недели запланировано завершение ремонтов ряда НПЗ "Газпрома" и "Лукойла", напоминает он. Надежду Дмитрий Махонин возлагает и на запущенную вчера дополнительную сессию торгов СПбМТСБ. По его планам, в течение года российский рынок бензина должен прийти к ценовой волатильности на уровне 20% (не более 10% в одну и в другую сторону).

Ведущий аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин также основной причиной роста биржевых цен на бензин называет сезонность: традиционно весенний и летний период характеризуется ростом котировок в силу различных внутренних факторов (снижение спроса, плановые ремонты НПЗ). "В этом смысле мы не наблюдаем особых отклонений цен, особенно учитывая общую экономическую конъюнктуру в РФ и СЗФО, — говорит он. — Рост инфляционных ожиданий, проведение налогового маневра правительства и ухудшение финансового климата способствуют росту издержек НПЗ, что в итоге отражается на оптовом рынке и рознице". По мнению аналитика, ситуация в Петербурге существенно не отличается от общероссийской. "Если и есть злоупотребления, то они носят скорее локальный характер, к тому же биржевые цены (баланс спроса и предложения на СПбМТСБ) во многом не являются основополагающими ввиду олигопольной структуры сектора, — считает господин Березин. — Сдерживать цены возможно только через влияние непосредственно на ВИНКи, что в итоге упирается в инициативы федерального правительства и выходит за компетенции региональных властей. В этом смысле даже показательные дела ФАС по манипулированию биржевыми ценами не являются действенными".