Новости

Удовлетворяет ли Вас качество бензина, продаваемого в Вашем регионе?

Да - 62.6%
Нет - 37.4%

Всего голосов: 203

 

"Коммерсант" (Черноземье), 17.08.21

 

Ситуация с диспаритетом экспортных и внутренних цен на топливо и следующее за ним удорожание в рознице может привести к тому, что независимые сети АЗС уйдут с местного рынка, заявили “Ъ-Черноземье” в Ассоциации топливного рынка (АТР) Воронежа. В организации считают, что такие заправки уже находятся на грани разорения, и предрекают им банкротство или переход под бренды крупных нефтяных компаний. Участники рынка отмечают, что производители топлива могут позволить своим заправкам работать в минус, так как прибыль они получают от нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

О возможных изменениях на местном топливном рынке “Ъ-Черноземье” рассказали в Ассоциации топливного рынка Воронежа. «Только с начала 2021 года биржевая цена на топливо выросла более чем на 30%, в то время как розничная изменилась не более чем на 5%, так как розничная цена является объектом государственного регулирования. Такое положение привело к значительному диспаритету и убыткам в розничном звене», — отметили в АТР. В организации прогнозируют, что в ближайшее время в регионе может ухудшиться положение независимых АЗС («мы находимся в одном шаге от этого»). Сейчас в Воронежской области, как и в центральной части России, из всей массы заправок около 60% приходится на независимые, а 40% — на крупные нефтяные компании. В ассоциации уверены, что последние смогут заметно увеличить свою долю, компенсировав потери в розничном звене за счет доходов других подразделений.

По словам президента АТР Алексея Трепалина, изменения связаны с проводимой правительством РФ налоговой и экономической политикой контроля топливного рынка. «При расчете отпускных цен нефтяные компании ориентируются на экспортный паритет, то есть учитывают равнодоходность между экспортом и внутренним рынком. С 2019 года в РФ реализуется налоговый маневр, который предполагает в течение шести лет снижение экспортной пошлины при продаже топлива за рубеж и одновременный рост налогов внутри страны. Это увеличивает экспортный паритет и приводит к росту стоимости внутри страны», — напомнил господин Трепалин.

По его оценке, сейчас в литре топлива около 70–72% занимают различные налоги, в том числе акциз, который каждый год увеличивается, приводя к росту стоимости внутри страны.

Глава ассоциации отметил, что 2021 год стал «нестандартным по многим событиям»: из-за коронавируса и падения спроса нефтяные компании были вынуждены сократить производство топлива, однако после снятия ограничений внутри страны спрос резко вырос и превысил допандемийные значения. «Уже весной стало понятно, что спрос на топливо внутри превысил показатели 2020 и 2019 годов, в то время как поставляемые производителями объемы оказались ниже в результате ошибок в планировании. Образовавшийся дефицит на фоне всех этих причин также привел к увеличению цены топлива на бирже», — рассказал президент АТР.

По мнению Алексея Трепалина, независимые заправки уже находятся на грани банкротства и разорения. Окончательно ситуация прояснится через несколько месяцев, когда компании смогут оценить финансовые показатели по итогам текущей работы. «АТР входит в Российский топливный союз. Поддерживая позицию РТС, неоднократно обращались к премьер-министру РФ, в Минэнерго и Минфин, в Федеральную антимонопольную службу, но результата эти обращения пока не возымели», — добавил он. Среди крайних мер решения проблемы господин Трепалин отметил предложение о трехмесячном запрете на поставки топлива за рубеж, однако эту инициативу отрицательно оценили нефтяные компании.

В АТР прогнозируют три негативных сценария, если значительное превышение роста закупочных цен и незначительное увеличение их в розничном звене не будут остановлены. Первый — банкротство независимых АЗС и распродажа их активов, второй — продажа бизнеса нефтяным компаниям, третий — работа под брендом таких компаний по франшизе или на иных договорных условиях. «Причем любой из этих сценариев приведет к монополизации топливного рынка в РФ и исключит конкурентные способы ведения данного бизнеса», — считает Алексей Трепалин.

Он отметил, что независимые АЗС часто располагаются в местах с низким трафиком: «Можно предположить, что при любом из сценариев заправки, находящиеся в местах с низкой пропускной способностью и проливом, не заинтересуют крупные нефтяные компании. Такие АЗС просто закроются». Тогда, помимо потери рабочих мест, значительно ухудшится положение жителей близлежащих населенных пунктов, так как заправлять свои транспортные средства им придется ближе к основным магистралям и дорогам, зачастую расположенным далеко.

Гендиректор процессинговой компании «Автокарт-Воронеж» (снабжает бюджетные и коммерческие организации нефтепродуктами, работает в розницу с брендами всероссийских и региональных сетей АЗС в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях) Андрей Логвиненко рассказал “Ъ-Черноземье”, что с начала года производство топлива упало на 3-4%, а потребление выросло на 5%. «НПЗ сейчас работают на 65–70% мощности, многие в высокий сезон еще и не вышли из плановых ремонтов. Такое ощущение, будто нефтяным компаниям понравилось, что из-за дефицита цена на топливо выросла, а они теперь получают больше прибыли. Но из-за этого рушится рынок», — отметил господин Логвиненко.

По его словам, сейчас розничная и оптовая цена на топливо сравнялись, из-за чего независимые АЗС работают на грани рентабельности. «Нефтяные компании могут себе позволить работать в минус на заправках, так как их точка прибыльности находится на НПЗ. У независимых своих заводов нет», — пояснил эксперт.

Андрей Логвиненко напомнил, что подобная ситуация уже была в 2018 году: «АЗС тогда работали тоже в ноль, но правительство решило проблему буквально за месяц. Раньше мы видели политику правительства на рынке, сейчас уже третий месяц решений нет».

В правительстве РФ 9 августа прошло совещание по ситуации на топливном рынке, но по его итогам радикальные меры по стабилизации цен не заявлялись. В числе аргументов в пользу такого решения был якобы наметившийся тренд на снижение экспортного паритета в связи с опустившейся ниже $70 за баррель нефтью. Кроме того, нефтяники заявляли о росте предложения на бирже. По данным на 13 августа, стоимость бензина Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стала рекордной за всю историю наблюдений, достигнув 58,45 тыс. руб. за тонну. В понедельник 16 августа цена этой марки снизилась на 1%, до 57,84 тыс. руб. за тонну.