Новости

Удовлетворяет ли Вас качество бензина, продаваемого в Вашем регионе?

Да - 62.6%
Нет - 37.4%

Всего голосов: 203

 

ДЕЛА.ru, 08.09.2014

Красноярское управление федеральной антимонопольной службы оставило без рассмотрения заявление Союза владельцев АЗС Красноярска. По мнению антимонопольщиков, заявитель не предоставил необходимых документов.

Некоммерческая организация «Союз владельцев автозаправочных станций» направило заявление в УФАС 11 августа этого года. Предприниматели пожаловались на действия ООО «Газпромнефть — Региональные продажи» и ЗАО «Газпромнефть — Кузбасс», которые выразились в «воспрепятствии свободной конкуренции на рынке нефтепродуктов Красноярского края».

Как ранее не раз заявляли представители частных АЗС, вертикально интегрированные нефтяные компании контролируют цены на рынке нефтепродуктов, ставя других участников в заведомо проигрышное положение. Такие компании, как Газпромнефть, «замораживают» цены на своих АЗС (к примеру, перед выборами) и продают бензин по ценам ниже средних оптовых, компенсируя убытки за счет бюджета.

«В перспективе это может привести к уходу с рынка независимых игроков и увеличению доли ВИНКов. Для потребителя это плохо тем, что в период стабильных оптовых цен и отсутствия каких-либо выборов в ближайшей перспективе именно частные АЗС сдерживают рост цен, продавая бензин дешевле монополий», — отмечал в интервью ДЕЛА.ru организатор другого крупного объединения — «Союза владельцев независимых АЗС» — Михаил Кичайкин.

Однако поданное в августе УФАС заявление заправщиков оставлено без движения.
В официальном ответе антимонопольной организации говорится, что истец должен был предоставить «документы, на которые сделана ссылка в заявлении, а также документы, подтверждающие все доводы и обстоятельства, изложенные в заявлении. Представленное НО «Союз владельцев АЗС» заявление не содержит подтверждающие документы» и потому, по мнению УФАС, не соответствует требованиям.

«Заявление будет рассмотрено по существу в случае предоставления документов, подтверждающих ограничение конкуренции на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов в Красноярском крае, в том числе:
копии документов, подтверждающих рост цен на оптовом рынке нефтепродуктов; копии документов, подтверждающих, что ЗАО «Газпромнефть — Кузбасс» осуществляет дискриминационную политику в отношении регионального рынка, удерживая монопольно низкую розничную цену…; копии документов, подтверждающих, что действия ООО «Газпромнефть — Региональные продажи» и ЗАО «Газпромнефть — Кузбасс» ведут к тому, что независимые операторы регионального рынка не могут поддерживать конкурентоспособный уровень цен на нефтепродукты…», — говорится в письме, подписанном замруководителя краевого УФАС Олегом Харченко.

В пресс-службе УФАС пояснили:
«Комментировать здесь особо нечего. Нам действительно поступало такое письмо — это не заявление. Оно не соответствует нашему регламенту и на заявление мало похоже. Никаких документов к нему приложено не было, и поэтому никаких результатов тут нет».

По словам представителя красноярского УФАС Ольги Чураковой, в ведомстве обращение союза расценили как «крик души», так что дальнейших разбирательств по нему не последовало, и дело в связи с этим возбуждать не стали.

Впрочем, подобные отказы антимонопольщиков не редкость, и их причины, по мнению представителей рынка, являются системными.

Отвечая в интервью на вопрос, что нужно сделать, чтобы контролирующие органы активнее реагировали на запросы и заявления розничных продавцов, Михаил Кичайкин отметил:
«Что конкретно не работает — закон или служба, ответственная за его исполнение, судить трудно. Очевидны усилия государства по монополизации рынка нефтепродуктов и поступательное движение цен на внутреннем рынке к европейскому уровню. Если руководство страны заняло какую то определенную позицию по этому вопросу, то вряд ли подконтрольное ему ведомство будет как-то препятствовать принятому курсу. Поменять что-либо, как и всегда, могут только люди, совместно, адресно и обоснованно выражающие свое мнение».